Уха Ростовская, рассольник Ленинградский
Задолго до того, как ученые научились раскладывать еду на молекулы, наши предки знали о пользе первых блюд — их питательных свойствах, благоприятном действии на пищеварение. Особенно их любили за удивительную способность согревать в холода.
Разнообразные жидкие яства описаны еще в первых кулинарных книгах Древней Руси. В те далекие времена были популярны похлебки, тюри, баланды, юшки, затирухи, болтушки. Позже в России придумали знаменитые щи, рассольник, уху. Также лицом национальной кухни по праву считаются известные на весь мир солянка, окрошка и борщ.
Существует огромное множество рецептов исконно русских первых блюд и их вариантов. Не удивительно, что у каждого человека найдутся среди супов свои фавориты, которые больше всего по душе.
Есть свои «любимчики» и у самых маленьких гурманов, ведь каждый малыш, который ходит в детский сад, приобщается там к многообразию первых блюд русской кухни.
Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в меню любого дошкольного учреждения СВАО Москвы. В нем можно увидеть уху Ростовскую, щи из свежей капусты, борщи, рассольники. Также дошколятам предлагают питательные супы из бобовых — гороховый, фасолевый. Есть в меню и первые блюда из вермишели, овощей, супы-пюре. Глаза разбегаются!
Каждый день на столах у воспитанников что-то новое. Благодаря этому они знакомятся с разными вкусами и находят для себя тот самый, любимый супчик, который ждут с особым нетерпением.
— Учебные занятия, игры, прогулка на свежем воздухе — к обеду малыши успевают сделать очень много. Поэтому и к еде приступают с отменным аппетитом. А зимой, с мороза, насладиться горячим супом особенно приятно, — делятся наблюдениями воспитатели.
В детских садах Северо-Восточного административного округа Москвы приготовлением пищи занимаются повара комбината питания «РусСоцКапитал». Они знают все о том, как готовить супы для детей и чем они полезны.
Первые блюда сбалансированы по составу и содержат все элементы здорового рациона. Возьмем для примера капустные щи с мясом. В них есть белки, жиры, углеводы, клетчатка. Кроме того, при варке овощей и мяса большинство полезных веществ уходит в воду, за счет этого бульон является источником витаминов и минеральных солей. При всей своей питательности суп — это легкая пища, которая не перегружает желудок. Вот почему первые блюда играют такую важную роль в детском питании.
— Далеко не все супы, которые готовят для взрослых, годятся в пищу малышам, — предупреждают специалисты комбината питания.
Вот несколько секретов приготовления детского первого блюда. Нужно выбирать только качественное, нежирное мясо, свежие овощи. Бульон не должен быть слишком наваристым, не стоит использовать усилители вкуса. Суп готовят на медленном огне, каждый ингредиент запускают в кастрюлю строго с учетом времени варки. Это помогает сохранить полезные свойства продуктов. В результате суп получается вкусным, здоровым и хорошо усваивается незрелым детским пищеварением.