Как родители оценили школьное меню в СВАО
Все мамы и папы хотят знать, как их дети питаются в школе: как работает столовая, из чего готовят блюда и какие они на вкус. Получить ответы на свои вопросы можно во время школьных дегустаций, которые проводятся в округе на постоянной основе.
Такие мероприятия в Северо-Восточном административном округе Москвы организует поставщик питания ООО «РусСоцКапитал». Недавно представители комбината пригласили на дегустацию родителей учеников начальных классов школы Марьина Роща им. В.Ф. Орлова.
Гостей школьной столовой встретили повара, технологи и другие специалисты, которые кормят детей и отвечают за безопасность детской пищи. Мамам и папам предложили попробовать блюда текущего и следующего дней, а затем оценить их с помощью анкетирования.
Дегустаторы старались поставить на подносы всего понемногу, чтобы получить наиболее полное представление о школьном питании. В меню были представлены три вида первых блюд: овощной суп-пюре, борщ «Московский» и куриный бульон. На второе можно было взять говядину по-мексикански с рисом и фрикадельки по-калининградски с гречкой. Также можно было попробовать фирменный школьный омлет и натуральный яблочный компот.
Тем временем организаторы посвятили родителей в тонкости приготовления блюд, рассказали, как устроено школьное меню, как контролируют качество детской еды и что сделано в последнее время для улучшения питания учеников.
Так, относительно недавно меню обновили с учетом мнения школьников и их родителей. В него включили больше современных, популярных у детей блюд: паста «Альфредо», суп «Дальневосточный», оладьи, пельмени и многие другие.
— Когда дают пельмени, у детей настоящий праздник, — подтвердили родители.
В ответ технологи отметили, что это блюдо появляется в меню раз в две недели. Кроме того, несмотря на любовь детей к картошке фри, в столовой им предлагают здоровую альтернативу — запеченный картофель по-деревенски. Основной упор в меню сделан на полезную пищу: отварную, тушеную, запеченную.
Одна из недавних новинок — говядина по-мексикански — пришлась по душе дегустаторам.
— Мясо хорошо протушенное, — похвалил Александр Федюшин, повар по профессии. — Суп-пюре вкусный, омлет тоже. Некоторым блюдам немного не хватает насыщенности.
— Понравилось мясо, фрикадельки, суп-пюре, борщ, — подключились к обсуждению Юлия Невожай и Лилия Зорина. По словам мам, в целом их дети хорошо едят в школе, хотя какие-то блюда могут критиковать. Но ничего удивительно в этом нет: у каждого ребенка свой вкус.
Чтобы учесть разные детские предпочтения, на обед школьникам всегда предлагают два первых блюда. Также они могут сами выбрать ингредиенты для салата и один из двух напитков. Сахар, лимон можно добавить в чай по вкусу. Если на завтрак оладьи или сырники, то на столах у детей два вида топингов.
После дегустации, обмена впечатлениями и ответов на вопросы участники ознакомились с работой буфета.
— Продукция, которая здесь представлена, производится специально для детского питания. Это не то, что вы привыкли видеть в магазинах. Поставщиков отбираем очень строго, — подчеркнула заместитель директора по сервису ООО «РусСоцКапитал» Яна Гридина. — Выпечку готовим централизованно на комбинате. Это позволяет держать под контролем качество продукции.
В конце встречи участники заполнили анкеты. Большинство блюд они оценили на 5 баллов. Родители поблагодарили организаторов за угощение, возможность ощутить атмосферу школьного обеда и узнать все нюансы приготовления детских рационов.