Бариста из Марьиной рощи поделилась лайфхаками согревающих напитков
Октябрь за окном — самое время вспомнить рецепты горячих напитков, которые укрепят иммунитет, да и просто согреют. Бариста из Марьиной рощи Мария Мирошникова рассказала, какими необычными напитками она угощает своих гостей. Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».
По словам Марии, на Руси задолго до появления чая употребляли горячие напитки, которые согревали зимой и укрепляли здоровье.
— Такие напитки назывались взварами. Их готовили из сушёных ягод, фруктов, мёда и специй, — рассказывает Мария. — Самыми распространёнными были яблочные взвары. Если фрукты, ягоды не варить, а именно заваривать и настаивать, то в них остаются все витамины.
Мария говорит, что её любимый напиток с детства — настой изюма.
— Для него подходит любой изюм, но самый ароматный напиток получится из сорта «дамские пальчики», — уточняет бариста. — Можно смешать настой изюма и настой шиповника, добавить имбирь. Здесь есть поле для творчества. — Когда я была в Таиланде, узнала, что такое тайский чай, или ча-йен, — рассказывает Мария. — Это крепко заваренный чёрный чай, в который добавляют корицу, семена тамаринда, апельсиновую эссенцию. Также в напиток добавляют сгущённое молоко. Тайцы любят пить напиток утром, перед работой. Но, думаю, согреть такой чай тоже может.
По словам Марии, во многих европейских странах любят пить глинтвейн, который согревает без алкоголя.
— В его составе чёрный чай, каркаде, обеспечивающий глубокий винный цвет. Специи — корица, гвоздика, кардамон. Насыщенный вкус придают кусочки грейпфрута, мандарина и черноплодной рябины. Он отлично согревает после прогулки в холодную погоду.
Также Мария Мирошникова поделилась рецептом тыквенного чая. Смешиваем в прозрачном чайнике 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, кладём дольку грейпфрута, одну столовую ложку лимонного сока, бросаем щепотку красного перца, около 25 г натёртого на мелкой тёрке корня имбиря. Заливаем 500 мл горячей воды и даём настояться.